воскресенье, 3 марта 2013 г.

Рациональное питание.


   Одним из  важнейших условий рационального питания является правильный подбор блюд в течение дня. Выбирая продукты для завтрака, обеда и ужина и распределяя их, следует учитывать возраст, а так же занятие  каждого члена семьи.
    Что касается времени обеда, то современные диетологи считают, что обедать целесообразно спустя 3-4 ч после второго завтрака, когда появляется хороший аппетит.
    Классический обед состоит из четырех блюд: первого, второго- сытного горячего блюда , десерта  - пирожных , фруктов или напитков.   Однако для повышения аппетита перед первым блюдом рекомендуется подать закуску или салат.  

    Дневной рацион , то есть общее количество пищи за день, определяют в зависимости от роста, веса, возраста человека, а так же от  характера его работы, климатических условий и времени года. Однако существует и три общих правила. Во-первых, нельзя в чрезмерном количестве употреблять мясо. Во-вторых ,в ежедневный рацион необходимо включать растительные продукты: овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды. В-третьих, меню должно быть разнообразным. Но если первое и второе правило во многих семьях соблюдаются, то третьему, к сожалению, мало кто придает значение. Другими словами, в домашнем быту на разнообразие кушаний обращают мало внимания. В обиходе большинства хозяек имеется не более 12—15 блюд, которые они, чередуя, готовят в течение ряда лет. В результате этого члены семьи питаются однообразно.
Чтобы избежать этого, не только начинающим, но и опытным хозяйкам следует постоянно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Кроме того, составлять меню желательно сразу на неделю и по возможности придерживаться его, каждый день готовя разные блюда. И в этом любой хозяйке огромную помощь может оказать данная книга, поскольку в ней представлено не только огромное количество рецептов самых разных блюд, но и примерные меню для завтраков, обедов и ужинов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий